新华社深圳5月14日电(记者 周科)“通过文博会这个平台,我们的大型主题乐园已在伊朗成功开业,2016年接待游客达数十万人次。”正在举行的第十三届中国(深圳)利发国际文化产业博览交易会上,深圳华强方特文化科技集团股份有限公司副总裁尚琳琳说。

被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会,是我国唯一一个国家级、利发国际化、综合性文化产业博览交易会。在13年的创新发展实践中,摸索出“1+N”展会模式,成功搭建一座中华文化走出去的“桥梁”,成为观察和研究我国文化改革发展趋势的重要窗口。

统计数据显示,2016年,深圳文博会总参观人数达587.08万人次,其中海外专业观众达到20.787万人次;实现出口交易额176.972亿元,增长7.35%。前十二届文博会,文化产品出口总交易额累计达1380.802亿元人民币。

正在举行的第十三届深圳文博会,吸引了40个国家的117家海外机构参展,来自美国、英国、法国等99个国家和地区约2万名海外客商前来参会,展会的利发国际化程度进一步提升。

目前,深圳文博会已从最初的工艺品交易为主,逐步变成数字影视、网络出版、全媒体出版、数字动漫、动画卡通等全新文化业态的展览与交易,从初创培养期向成长发展期转型升级,不断涌现文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品。

在历届文博会上,中国的传统文化“走”出国门,中国主题公园“玩”到世界,中国卡通形象“跳”向全球。

今年66岁的石九梅,是国家级非物质文化遗产项目——“黄梅挑花”的代表性传承人,她已经连续参加了三届文博会。“真没想到,我这压箱底的‘宝贝’,还能漂洋过海到台湾、香港、俄罗斯等地区和国家。”石九梅感叹地说,没有文博会搭台,哪能在这么大舞台“唱戏”!

除了石九梅,江西“贺氏剪纸”传承人贺虹接到数十万美元的国外订单;遵义杂技团与美国、澳大利亚、韩国等签下5份订单……我国一批文化企业在文博会上牵手外国政府或客商。

2017年,文博会面向全球五大洲招商,尤其重视“一带一路”沿线国家的参与。从演出到电影,从图书到游戏,中国文化企业海外布局活跃。

“一年一度的文博会,犹如一条条‘鲶鱼’,搅动海内外文化市场。”国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕说,深圳文博会是中华文化走出去的重要平台,在维护国家文化主权、提升中华文化利发国际影响力方面发挥了重要的桥梁作用。