首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

智库热议中美经贸关系进展和未来

来源: 经济参考报 | 作者: 周武英 | 时间: 2017-11-13 | 责编: 毅鸥

全球化智库(CCG)和宾大沃顿中国中心日前共同主办了中美关系讨论会,探讨中美关系走势。

CCG特邀研究员、中国人民大学利发国际关系学院副教授刁大明认为,中美关系从良好走向良性发展的过程引人瞩目,是非常可喜的进展。四个高级别对话机制促进了过去几个月两国关系的平稳发展,是外交史的佳话和创新,同时这四个机制也是中美关系不断进步的创新。他认为,这次访华对特朗普来说极有可能是一个政策的转折点,中美的良好开局对亚太战略有很强的影响。

CCG特邀高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生表示,中美需要互相尊重,并让对方在下一步有更好的发展空间,两国的发展是维护中美关系非常重要的基础。中美关系在今后几年的定位很清晰,两国关系的确立对于亚太和全球的稳定有利。

他说,两个巨大的经济体能够在这么深、这么广的范围内融合在一起,从全球治理的角度来讲让人惊叹。但是中美经贸关系还有很多的问题,这是不可避免的,越是合作矛盾越多,越是大的经济体之间的摩擦也越多,应该用一个比较理性的角度理解和解决。未来决定中美关系的,不在于两国间如何融合、如何互动,而是能否在一个更高的层面上彼此找到合作点,能够有决心去合作,这是避免中美关系发生矛盾最根本的举动。

CCG高级研究员、商务部美洲大洋洲司原司长江山说,中美在经济上互补性非常强,中国从一个后发国家赶上来,成为了第二大经济体,美国是最大的发达国家,在经济上是第一,所以美国在经济、金融、科技、环保、能源等领域都有很多先进的技术和经验,都可以为中国未来的现代化建设作出很大的贡献,双方合作的领域非常广阔。

他表示,两国贸易逆差问题已经不是新的问题,是老问题,这个问题还会存在,但是中国的态度是真诚的,这次双方达到了互利共赢。这次在能源领域,两国的合作是一个先例,打开了一个突破口,预示着双方在合作方面有更多、更深、更广的潜力。

CCG学术专家委员会专家、美国加州杰普曼大学传播系终身教授贾文山认为,中美达成经贸大单是一个重大的战略。

发表评论