保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

为黄河“发声” 多位政协委员在《议库》APP发起征集提案建言献策

发布时间: 2017-08-21 11:15 | 来源: 利发利发国际 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

利发利发国际记者 吴知音 北京报道

百台车、千余人、二万五千里行程,近千万人次网上参与,横穿大半个中国,他们为何而来?

为了黄河!

黄河是中华民族的母亲河,历史和现实意义历来受党和人民高度重视。习近平总书记2014年曾专程考察黄河,2016年8月又到黄河发源地——青海三江源调研。中国共产党领导的人民治黄70多年,母亲河惠及亿万人民,未有一次决堤。   

18日“保护黄河万里直播行动”在黄河源头青海玛多直播结束,活动圆满落幕。

18日,由中国互联网新闻中心(利发利发国际)主办、北京文化产业商会协办的“保护黄河万里直播行动”在黄河源头青海果洛玛多县结束了总计20期的直播。

此次活动是历史上首次全程直播报道哺育中华民族的母亲河——黄河。直播行动历时7、8两个月,分两期进行,每期约15天,第一期从7月2日到7月16日,到达山东、河南、陕西、山西,第二期从8月6日到8月20日,到达内蒙古、宁夏、甘肃、青海,行程约2万里,途经20个地市州30多个站点。目前,直播活动观看人次已近千万。(网友可下载《议库》APP或在一直播上观看直播)

黄河沿岸的黄河文化、黄河民生、黄河生态是此行关注重点。活动如火如荼进行时,参加直播活动的多位政协委员也在利发利发国际《议库》APP发起了关于黄河保护的征集提案。截止目前,共有5位政协委员发起了7份关于黄河的提案,并向网友征集意见。提案从黄河水资源规划利用、黄河滩区居民安置、黄河文化教育等多方面发现问题,提出建议,并与网友互动讨论,齐为保护黄河建言献策。

参加直播活动的全国政协委员王树理委员是济南人,生在黄河边,王委员对黄河有说不尽的感情。此次全程参加黄河直播活动,从黄河入海口山东东营一路走到黄河发源地青海玛多县,王树理不仅撰写了《牵着母亲的手》系列文章,还是征集提案发起“大户”。

全国政协委员王树理参加了“保护黄河万里直播行动”全程并发起多份征集提案  

看到黄河你会想到什么?

“我一直觉得黄河是咆哮着前行,她怎么会如此和蔼呢?”在读小学四年级的12岁凌檬这样说。在郑州开封城北的柳园口黄河大堤上,我们与凌檬一家相遇,凌檬是安徽省宣城市人,今年暑假她专程跟随父母、祖父母一同来到开封柳园口看黄河。

“我很早就从书本中知道黄河是我们的母亲河,也很想看看,但今天看到的黄河却和我想象中的不一样。”凌檬的妈妈说,这次出来就是希望能让孩子记住母亲河,好好保护黄河。

“对青少年进行爱护母亲河,保护母亲河的教育,不仅是传承中华文明、弘扬正能量的需要,也是坚持文化自信,维护民族尊严,提升青少年政治素质的一个重要方面。”王树理认为,近二十年来,母亲河教育有减弱的倾向,致使许多青年老师不懂得如何向学生教导母亲河知识和黄河文化。于是,王树理在《议库》APP发起了《关于将母亲河教育纳入中小学教材的提案》的征集提案。他建议,在中小学教材中,除了地理课要加大对黄河、长江等河流的教育,语文课、政治思想课及课外阅读教材,都要加大这方面内容。同时还应改变应试教育仅靠分数当家的状况,给学生更多接触黄河、接触社会机会,把黄河的担当精神,对民族的责任感等,灌输给青年一代。重要的是要及时组织编写专门的母亲河保护的中小学教辅教材。

“黄河教育确实应该走进课堂,不能让越来越多的孩子对母亲河感到陌生。”网名为“枕头007”的网友表达了认同。

几千年老字号黄河滩红枣销量不佳,价格低廉,小枣难卖,这咋办?

《议库》上面有良策。山西吕梁红枣产区处于中国红枣原发带核心区,栽培历史悠久,发展底蕴深厚,享有“临县红枣甲天下”的美誉。然而在黄河直播吕梁站,王树理却了解到,沿黄地区多年来精心打造的枣树,在进入盛果期之后,枣难卖,而且在晋陕大峡谷两岸,枣树不仅仅是经济作物,更是绿化荒山防止水土流失的自然植被,如果因为红枣价格低廉引起砍伐,不仅是减少群众收入,更为重要的破坏自然生态,带来新的水土流失。对此王树理在《议库》APP发起了《关于采取得力措施保护晋陕豫鲁沿黄地区枣树生产的提案》,建议实行保护价,给群众吃定心丸。他还提议要加大枣产品科研开发,提高产品质量和生产能力,确保群众生产的小枣卖得出,收益合理。

“非常及时!红枣在黄河流域内的“双重属性”不能丢!就像宁夏枸杞的经济和生态价值一样!”对于王树理的建议,议库网友积极响应,纷纷点赞。

黄河沿岸三北地区风沙和空气污染防治,也是王树理关心的重点。十七年后重走库布齐沙漠,黄沙漫漫变青山绿水,王树理感慨不已。他建议要大力推广宁夏、内蒙等地治沙经验,尽快召开第四次全国治沙工作专题会议,推广草、乔木、灌木结合的立体式防治措施,还要把封沙造林与河长制结合起来,也要有“沙漠长”、“片林长”等。 

 

全国政协委员温建民在黄河直播“对话黄河”第4期沙龙上发言

黄河在宁夏段最缺什么?

缺水。参加直播活动第二期全程的全国政协委员温建民在随活动组走过内蒙、宁夏后发现,目前黄河水资源缺乏, 水量逐年减少,西部地区年降水量不足400毫米,宁夏银川、中卫地区不足200毫米,仅靠地表增水不太可能。针对此现状,他在《议库》APP上建议在节流开源方面采取更多科技手段来解决黄河水量下降问题。通过“空中调水”,将空中有水的云层引到西北, 改变局部气候条件, 增加降水量,还可以通过科技手段,将别的水系的水引到黄河,包括南水北调工程,让黄河和长江“握手。

“保护黄河万里直播行动”第一期嘉宾、山东省政协委员孙义福在济南站现场为黄河直播写就《黄河母亲》歌词

     老黄河”赤子之心牵挂谁?

“万里来探亲,一片赤子心,黄河母亲好,中国梦成真。”这是黄河直播第一期嘉宾山东省政协委员孙义福在济南活动现场为黄河直播写就的《黄河母亲》歌词,曾担任山东省水利厅副厅长、被称为“老黄河”的他,也把这份赤子心放在了深深牵挂的黄河沿岸百姓身上。

孙义福说,黄河下游滩区涉及河南、山东两省,至今还有约190万农民居住在滩区。这些群众为治理、保护黄河,作出了巨大贡献和牺牲。但至今他们的生命安全仍有很大隐患,生产生活仍有很多困难。全面建成小康社会,不能拉下一个人。保护和帮助他们,也是保护和爱惜母亲河题中应有之义。为此,他在《议库》APP上发起《关于加快实施黄河滩区农民安居和配套工程的建议》的征集提案,建议应因滩制宜,国家统筹加大帮扶力度,加快黄河滩区百姓脱贫奔小康的步伐,让他们共享改革发展的成果。

“支持!百年大计,以民为本。治理黄河是千百年的目标和任务,因滩制宜,不放弃保护母亲河,也要保护好周围的民众!”对于孙委员的建议,网友给出了这样回应。

黄河直播第一期活动西安站中,陕西省政协委员陈利(左)与天津市政协委员、政协文史委主任祝宝钟(右)交谈。

陕西延安市政协常委、社法委主任宋殿勇在黄河直播“对话黄河”第2期沙龙中发言

此外,针对今年黄河陕西段大雨洪涝问题,陕西省政协委员陈利建议要要实行黄河全流域统一规划,合理利用水资源,关注流域生态环境保护,合理布局,兴修水利枢纽和水利设施,保证蓄洪泄洪有条不紊,让枯水期不断流,丰水期不洪灾。陕西延安市政协常委、社法委主任宋殿勇则发起《关于对母亲河流域古动植物化石遗址保护的建议》的征集提案,建议加大对黄河流域内古动植物化石的调研与保护,并建设古动植物化石博物馆,填补国内外古动植物史研究空白。

此次由中国互联网新闻中心发起的“保护黄河黄河万里直播活动”,目的在于号召广大网友尤其是青少年理解黄河、亲近黄河、保护黄河。目前已开展20场直播、9次录播、5次沙龙,前后有全国、省级、市县级政协委员,地方党政领导,黄河水利专家,文化学者,“黄河母亲”代表、媒体记者约1000人次参加活动,近千万人次观看直播视频,包括《人民日报(海外版)》在内的70多家报纸、电视、网络媒体对活动进行了近500多次报道。

相关资料:《议库》简介

《议库》项目由中国互联网新闻中心(利发利发国际)创建,是全国首款专门探索“网络议政”的移动客户端,也是坚持“四个自信”、整合统战政协资源服务国家软实力建设的重要实践,也是依托互联网平台为政府和社会各界提供新型智库咨询等配套解决方案。

《议库》项目整合利发利发国际中国政协频道资源和影响力,以70万全国各级政协委员和200万统战领域及相关各界精英人群为主要用户,辐射、联接广大网友,为政协委员和政府、行业、企业和网友提供提案征集、民意征询、调查调研、智库咨询、数据检索、资源整合、线上线下交流等服务。

《议库》项目自2015年探索建设,2016年1月正式上线,现已有《议库》APP客户端30多万下载量;在全国率先建立了20万条以上的全国、省、市级提案库、委员库、资料库;2016年被《光明日报》评为“2016中国智库自身建设标志性事件”;2016年、2017年两度为总理政府工作报告征集数百份政协委员的意见建议;项目被越来越多的政协委员和高端精英人群认可。

 

更多精彩进入专题: